首頁 > 體育 > 體壇要聞 > 正文

魯能六奪足協杯冠軍

文章來源:
字體:
發布時間:2020-12-21 07:47:59

   當夜幕漸漸落下,2020年中國足壇的戰事在蘇州畫上了句號,魯能也在暌違6年之后奪得了球隊的第6座足協杯冠軍獎杯。

  一座金杯,獻給魯能時代,這是22年波折歷程的最好回報。賽后,魯能將士身著金衫以一場慶典告別2020,本場比賽最佳球員費萊尼抹去眼角的淚滴,王大雷、劉彬彬拿著張弛與金敬道的球衣拍攝了冠軍合影,還有燃放煙火、點亮燈光的魯能球迷,這一天,值得回味的有很多很多……

  再譜新篇的山東魯能

  魯能贏了,贏得干凈、徹底、有耐心。在聯賽無緣爭冠之后,沖擊足協杯冠軍、獲得進軍亞冠聯賽的資格成為球隊賽季的唯一目標,也正因此,球隊對于本場決賽的重視程度相當高。在賽前的坐席上,新時報記者看到了孫華、李霄鵬等多位俱樂部領導的身影。

  上半場0:0的比分并沒有讓魯能搶開局的計劃奏效,反倒是蒿俊閔在一次拼搶中的受傷讓郝偉在下半場剛開始便作出換人的調整。下半場比賽開始10多分鐘后,蒿俊閔才重新返回球場,此刻的他右腳已經敷上了冰袋。賽后頒獎時,“三哥”也跟在球隊的末尾緩緩步入球場,好在賽季已經結束,休賽期他可以好好調養身體。

  既然閃電戰打不成,那就打持久戰。此役,郝偉做了充分的準備,在吳興涵上場之后,劉彬彬、劉洋、郭田雨等球員也陸續熱身。此前,魯能在訓練時嘗試過讓吳興涵擔任邊后衛,在本場比賽中,他與劉洋便在右邊路頻繁換位取得了不錯的效果。

  在比賽進入尾聲時,沒有進入大名單的球員已經在球場通道處等候慶祝。當哨聲吹響的那一刻,所有球隊工作人員已經涌入場邊與替補席上的戰友一起慶祝。頒獎儀式結束后,魯能球員拉著“冠軍山東、榮耀同行、巍巍泰山、永不獨行、2021繼續前行”的條幅走向球迷區,這座冠軍獎杯犒勞了征戰一個賽季的球員與球迷,也讓人們對球隊的未來更加期待。

魯能六奪足協杯冠軍 “杯賽之王”再譜新篇 一個時代的句號 一個時代的序章

  神奇的邊后衛與沉默的VAR

  一場勝利的到來或許并不意外,但令人意外的是兩位進球的球員;蛟S是邊后衛出身的郝偉對這一位置的調教有著獨特之處,王彤與宋龍這兩位邊后衛成為魯能奪冠的最大功臣。

  在格德斯、佩萊被蘇寧的人海戰術限制之時,王彤在下半場開場3分鐘以一次“羅本式”的內切破門為魯能奠定了領先優勢。早在一周之前,王彤便在社交媒體上寫下了:“事不過三”,如今他用行動完成了這份承諾。

  與王彤相比,宋龍本場比賽的心情則更加復雜。在魯能1:0領先后不久,宋龍在防守時便因一次疑似的手球引發了兩隊的爭執,比賽也一度中斷。最終,當值主裁石禎祿在聽取VAR意見后沒有作出點球的判罰。10分鐘后,宋龍又出現在蘇寧的禁區之內,這一次他的頭球幫助球隊擴大了比分,隨之而來的,又是冗長的VAR確認。所幸這兩次的等待,都以沉默告終。在這粒進球中,佩萊的功勞也不小,宋龍是否觸到皮球仍有懸念。但最終,官方統計將進球記入宋龍的賬下。

  賽后,兩位進球功臣一起捧起獎杯張嘴品嘗這幸福的滋味,或許只有他們本人才體會得最為真切。

魯能六奪足協杯冠軍 “杯賽之王”再譜新篇 一個時代的句號 一個時代的序章

  值得驕傲的魯蜜

  魯能的勝利也離不開球迷的支持。據官方統計,本場比賽共涌入7829名球迷,其中包括兩隊球迷會組織的觀賽球迷與散客球迷。從現場情況看,魯能球迷看臺的人數要多于蘇寧方面,這也讓“客場作戰”的魯能再度體會到主場的氛圍。

  為了這場比賽,每個人都進行了精心的準備。董大姐帶著2014年魯能足協杯奪冠時麥克格文為她簽名的冠軍衫,李明則準備了一首《清平樂》,在魯能奪冠的第一時間,他在朋友圈中寫道:“暌違已久,綠茵競風流。為助泰山再怒吼,少年狂情依舊。擁躉兩千征蘇,橙心橙意滿途,齊喚魯能奪冠,聲勢如畫如圖。”

  “感謝球迷、感謝隊員,也感謝俱樂部的所有領導和員工。這個榮耀屬于所有山東人民。”賽后出席發布會的郝偉如此說道。

  當比賽結束之時,一輪彎月懸掛在姑蘇的上空,這一夜,有許多人在旅途中奔忙,這一夜,有許多人沉醉在勝利的喜悅中……

  最特別一年,最漫長征“橙”

  “冠軍是對球隊一年來付出的回報。”率隊捧起隊史第六座足協杯冠軍獎杯后,郝偉點出了這個冠軍的特殊意義。

  確如郝偉所言,在2020年這個不平凡的年份里,魯能將帥完成了一段漫長的征程——這段征程,起始于1月3日,魯能在位于濟南二環南路的球隊基地正式集結,開啟新賽季備戰,結束于12月19日的蘇州奧體中心。漫長的等待,全封閉的賽區,前所未有的賽會制,股權變革,主帥更替,不公判罰……這一季,魯能將帥經歷了太多太多,好在球隊最終收獲了一個大團圓式的結局。

  郝偉的75天

  這是魯能連續第三年殺入足協杯決賽。此前兩年,魯能在與國安、申花的終極對決中未能取勝,濟南奧體中心與上海虹口足球場,因此成為無數魯能球迷的傷心之地。

  對陣蘇寧的賽前發布會上,郝偉表態,希望用冠軍彌補此前兩年丟冠的遺憾。19日下午的比賽結果,不僅令郝偉如愿以償,更讓無數魯蜜終綻笑顏。

  此時,距離郝偉接過魯能帥印,不過75天。

  10月5日,魯能官方宣布,李霄鵬因身體原因不再擔任球隊主帥,郝偉臨危受命,接過魯能帥印。盡管郝偉上任后,留給他調整球隊戰術打法的時間相當有限,但他依然給球隊帶來了不少可喜的變化。如果不是裁判不斷“發威”,魯能當已邁過國安,晉級聯賽四強。

  率隊捧杯后,郝偉就此成為繼殷鐵生之后,球隊隊史上第二位本土冠軍教頭。頗為巧合的是,老帥殷鐵生率隊奪冠,也是在足協杯賽場上。1995年的南京五臺山體育場,殷鐵生率領泰山隊,戰勝不可一世的申花,奪得中國足球職業化以來齊魯足壇首個冠軍。

  在郝偉看來,魯能此番之所以如愿奪冠,得益于球隊克服了“心魔”:“我們的陣容相對齊整,對手沒有外援,其實這種情況下,我們的壓力也很大,很開心的是我們頂住了壓力。”

  魯蜜們對這個冠軍期盼已久,魯能將帥又何嘗不是如此。頒獎典禮后,教練組與俱樂部高層一道與冠軍獎杯合影留念,已轉任俱樂部副總經理的李霄鵬就站在郝偉身邊,他們的臉上,洋溢著的是相同的喜悅與滿足。

  佩萊的承諾

  “我們以最好的方式,結束了這個賽季!”魯能前鋒佩萊在社交媒體上表達著奪冠后的喜悅。在接受媒體采訪時,佩萊表示這支球隊配得上這座冠軍獎杯。他還感謝了球迷們一直以來對自己的支持:“感謝他們對我的愛,從我來到這里的第一天起,他們就展現出了極大的熱情。于我而言,效力魯能的這些年,是一段非常美妙的經歷。”

  意大利前鋒與魯能的合同在今年年底到期,未來能否留隊還是一個未知數。佩萊賽后并不愿過多地談論這一話題:“這一問題以后再說吧,讓我們先享受這勝利的喜悅。”如果無法完成續約,那么這場足協杯決戰將會成為佩萊魯能生涯的謝幕演出。

  自2016年加盟魯能以來,佩萊憑借著高超的球技、兢兢業業的職業態度,贏得了大家的尊重與喜愛。被球迷們稱為“意大利炮”的他,不僅能憑借出眾的個人能力攻城拔寨,還能很好地發揮戰術支點作用,為隊友提供支持。本賽季之前,佩萊一直在球隊進攻體系中扮演著戰術核心的角色,發揮了不可或缺的作用。

  佩萊也曾陷入過輿論的漩渦。2017年年初,有意大利媒體報道稱,佩萊在接受采訪時表示:“來中國踢球,完全是為了錢。”當年4月,佩萊在接受央視采訪時,很鄭重地進行了一番澄清,佩萊表示自己說出那一番話時,并不是在接受嚴肅的采訪,而是在做客一檔搞笑節目,只是沒想到自己為了節目效果說的話,被部分媒體斷章取義了。對著鏡頭,意大利前鋒很是真誠地說道:“我永遠不會說魯能壞話,因為魯能改變了我的人生。我希望能在中國證明自己,為魯能贏得一座冠軍獎杯。”

  三年后,佩萊終于兌現了自己的承諾。

  格德斯的心愿

  加冕足協杯冠軍后,魯能獲得了下賽季亞冠的參賽資格。接下來,球隊勢必將進行賽季總結、人員調整,為2021年的亞冠征程做好準備。引進亞外,也成為了球隊下一步工作的重點。

  “冠軍山東、榮耀同行、巍巍泰山、永不獨行、2021繼續前行。”魯能奪冠后,球員們打出的橫幅上,“魯能”這兩個字并未出現。根據中國足協俱樂部名稱中性化政策的相關要求,“魯能”注定將成為一段歷史。

  正身處股權變革之中的魯能,未來也確實存在許多未知數。郝偉在賽后發布會上表示:“希望俱樂部繼續發展,再創輝煌。”毫無疑問,這亦是無數魯蜜心底最誠摯、最熱切的企盼。19日下午的蘇州奧體中心,“魯能”時代畫上了一個完滿的句號。相信,這座金燦燦的足協杯冠軍獎杯,也將成為一個嶄新時代的光輝序章。

  球隊奪冠后,足協杯最佳射手、魯能隊內射手王格德斯請球隊工作人員幫忙,給自己與冠軍獎杯拍攝合影。很快他在個人社交媒體上曬出了這張合影,并寫道:“今天收獲了人生中的又一個冠軍,這真是令人振奮的一年!”接受媒體采訪時,巴西小伙這樣說道:“非常開心,這是我在魯能的第一個冠軍,希望以后能繼續拿更多的冠軍。”

  但愿,未來的日子里,格德斯的夢想能照進現實。

發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
欧美精品视频一区二区三区