首頁 > 教育 > 教育資訊 > 正文

山東高考滿分作文已“出爐” 試卷總量近500萬份 一張試卷至少雙評 7月21日完成評卷

文章來源:
字體:
發布時間:2020-07-19 17:23:26

    7月18日,省招考院對今年山東夏季高考與高中學業水平等級考試評卷情況進行了通報。非選擇題部分分為山東大學和山東師范大學兩個評卷點,將于7月21日完成評卷。高考9個考試科目評卷總數為4979143份,選聘評卷員3000余人。今年評卷人中的中學教師比例有所增加,評卷繼續采取雙評制等方式,一個知識點最多可能要經過4次評閱。

  評閱人中學教師比例上升不學習細則不得評卷

  今年所有科目答題卡的選擇題部分實行機器評閱,評卷時間為7月11日至14日;非選擇題部分實行網上評閱,所有試題均采取雙評,山東大學評閱語文、數學、物理、化學、生物科目,山東師范大學評閱外語、思想政治、歷史、地理。非選擇題部分評卷工作自7月13日開始,7月21日結束。

  根據兩個評閱點匯總情況,今年山大評卷聘請評卷員2005人,5個學科的部分博導、教授和骨干教師參加了評卷工作,還大幅增加了中學教師的比例,占比達到70.27%。山師大承擔的4個科目任務量和參與閱卷的人員數量也較之往年有了大幅增加。

  在閱卷教師遴選上,以語文科目為例,閱卷核心專家組履行標準細則制定和質檢任務,由山大、山師大教授,以及各地教育局的資深教研員與部分中學特級老師組成,每位教師參與高考閱卷的年限均在10年之上,還有數位教師參與閱卷30余年,他們中涵蓋中文學科各個方向,可針對各種復雜的問題做出專業性的應對和解答。

  在評卷細則的強化上,凡不參加評分參考和評分細則學習者不得正式評卷,評卷老師要全部參與試評,拿出一整天進行試評,強化評卷老師對評分細則的掌握情況。

  值得一提的是,出于防疫考慮,今年評卷的安全防護更加嚴格,所有評卷老師須提前進行核酸檢測,結果均為陰性;評卷期間兩點一線,不允許脫離軌跡,中午用餐分批進行,單人單桌同向用餐。

  有科目按知識點評閱一卷至少雙評最多四評

  從評卷形式來看,仍采取一卷雙評的方式,同一試卷至少兩位教師“背對背”評閱。評閱同一試卷的兩名教師互相看不到對方的給分情況,以語文作文為例,最終得分一般是兩位老師評卷所給分數的平均分。一旦兩個分值超越質量監控標準,則由小組長指定第三位老師進行三評,取三次評分中兩個差距最小的分值的平均分作為該作文的最后得分。三評是作文質量檢查領導小組質檢的重點之一,三評如果還不能解決問題,一般由該小組成員或指定專門教師仲裁。

  作文在評閱前,由專家確定樣卷,根據教育部考試中心發布的作文評分準則,制定評閱的細則和標準,做好組員培訓。所謂樣卷就是較典型的試卷,有優秀作文,也有不符合題意的作文,有記敘文、議論文,也有抒情散文和實用文體,樣卷是每位評閱作文的老師必須熟悉掌握的。據了解,目前語文科目已出現滿分作文。

  今年實行等級考試“6選3”后,等級考試不同科目試卷數量不同,根據試卷數量的增減,在評卷教師選聘人數上也進行了調整增加。以物理、化學、生物科目評卷為例,今年實施了單人單點(得分點),一點雙評等方式,往年曾用過單人單題、一題雙評,但當得分點較多時就容易出現誤差。

  據介紹,新高考模式下,原先的理科綜合分成了三科,考試內容增加,試題考核的深度和廣度都有所加大,有些題目開放程度大,答案多樣,評卷難度較大。針對這種情況,評卷點提前組織部分有豐富教學經驗的中學教師進行預評并參與評分細則制定,省質檢員、題組質檢員和題組長制定出評分細則初稿;試評結束后,再根據新情況對評分細則修改完善,確定嚴謹科學、切實可行的評分細則。

發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
欧美精品视频一区二区三区