首頁 > 教育 > 教育資訊 > 正文

如何抵達魅力課堂的“三重境界”

文章來源:舜網
字體:
發布時間:2019-04-25 09:49:52

 魅力課堂是指有魅力的課堂教學。它通過教師的人格魅力、學術魅力、藝術魅力去影響和感染學生,使課堂充滿著活力、內聚力和爆發力。蘇聯教育家蘇霍姆林斯基說過,要用一輩子的時間準備一節課,意即上一堂好課,需要不斷推敲打磨,需要長時間的知識積累,除此之外,還要有教學智慧。

  課堂是師生共同活動的舞臺,是課程實施的主陣地,教師的教育理念和創新探索都要通過課堂來檢驗。一名教師的課堂生活方式,一般要經歷三重境界的升華,即知識課堂、智慧課堂與人文課堂。其中每一層次都會因教師的精彩而被賦予獨特的魅力元素。

  知識課堂:

  構建邏輯體系,突破重點難點

  魅力課堂的第一重境界是知識課堂。知識目標是一堂課的原點,是構建三維目標的基礎。知識課堂是以知識為載體、基于經驗的課堂。一名青年教師,起碼要經過三至五年的打磨,方能展現其對教材內容精深的理解和清晰的架構,從而使學生真正體驗到知識課堂的獨特魅力。

  建構知識課堂,要把握三個要點:

  其一,厘清知識點。傳授知識是課堂教學的起點。這就要求教師把一節課教學內容涉及的基本概念和原理吃透、講清。教師在備課過程中,要以文本知識為依托,進行充分預設,創設教學情境,解讀概念的內涵和外延,條分縷析地梳理知識點間的關系,進而遷移和運用原理性知識,“拎清知識點”是一節課的底線要求。為此,教師要基于教材而不拘泥于教材,要對教材內容進行加工重組,可從“為什么、是什么、怎么樣”入手。

  其二,突破重難點。重難點知識往往是學生認識的盲區,同時也是課堂教學中最容易引發學生探究和創新的地方。如何巧妙地突破重難點,是教師的功力所在。這不僅要求教師對學生可能出現的思維障礙進行預設,而且要在課堂教學資源的動態生成過程中,注意甄別學生的思維誤區和盲點,以問題為載體驅動學生的思維,引發學生進行深入思考,實現對重難點知識的突破。突破重難點是一堂課的關鍵所在。

  其三,建構思維支架。搭建知識邏輯體系是意義學習的要求,便于學生梳理知識的內在邏輯關系(種屬關系、因果關系、并列關系等)。教師要在一個“點—線—面—群—網”知識系統中,讓學生學會循序漸進地演繹和提綱挈領地歸納,從而給新知識搭建思維支架,實現形式上的生活邏輯向實質上的知識邏輯轉變。這是各門學科在培養學生學科核心素養時一個共同的要求。

  智慧課堂:

  創新教育智慧,喚醒問題意識

  魅力課堂的第二重境界是智慧課堂。國際未來學家儒佛內爾博士說過:“明天的資本,就是智慧。”相對于智慧來說,知識是外在的、被動的,是智慧的產物;而智慧才是內在的、主動的,具有生命活力的,是創造的源泉。那么,魅力課堂教學就要超越知識傳授的機械復制,給予學生智慧的火種,從知識走向智慧,從培養知識人轉化為培養智慧者。

  打造智慧課堂,同樣要把握好三個要點:

  其一,喚醒問題意識。問題是教與學的載體。孩子的天性本來如同一個個“問號”,但是隨著年齡的增長,課堂上越來越多的是“句號”,其癥結在哪里呢?傳統課堂是教師預設下的“授受制”課堂,是“去問題”的應試課堂。如此一來,靜觀、靜聽、靜思便成為學生最主要的課堂生活方式,這必然導致學生主體性的喪失和問題意識的淡薄。智慧課堂的魅力在于教師能夠把學習的內容巧妙地轉化為問題情境,激發起學生的問題意識,營造平等對話、自由討論的開放性氛圍,促使學生不斷地發現問題、生成問題、分析和解決問題,從而在“想問”“敢問”“有問”和“善問”中點亮學生思維的火花,讓學生走出教室仍然懷抱新奇。

  其二,留下思維時空。留白是一種智慧。“此時無聲勝有聲”“此處無物勝有物”,留白以空白構造空靈韻味,給人以美的享受。課堂上教師應以開放的心態設計出動態的“學”案,而不是一成不變的“教”案。彈性預設,為課堂實施留下足夠的彈性時間和空白地帶,為知識的動態生成和學生的自主建構留有余地。因此,教學應著眼于“最近發展區”,給學生留下思維的時間和空間。

  其三,回歸生活本真。生活即教育。走向生活世界,是教育獲得生命力的根本路徑。課堂教學必須引導學生關注生活、體驗生活、反思生活,以激發學生的學習興趣,引發學生真實的情感共鳴,這不僅有利于提高學科知識的信度,還有利于提升思想品德教育的效度。

  人文課堂:

  引領精神文化,落實立德樹人

  魅力課堂的第三重境界是人文課堂。其最高境界也必將是超越知識與智慧的課堂,是回歸人性的課堂,是啟迪靈魂的課堂,是體驗生命的課堂。從學科課程的功能定位看,一名專家型教師,其課堂不會局限于基本理論和思維方法層面,而是充滿著情趣,散發著藝術氣質并伴隨著強烈的審美體驗,讓學生明真理動真情,心潮起伏跌宕,體驗刻骨銘心,課堂呈現出的是“恨也難禁,愛也難禁,怨也難禁,喜也難禁”的妙景。要達到這樣的境界和效果,需要做到三點:

  一要奠定精神底色。人是一個精神的存在,精神是人類靈魂的家園。蘇霍姆林斯基說:“盡可能深入地了解每個孩子的精神世界——這是校長和教師的首條金科玉律。”那么,給學生抹上精神的底色,消解科學與人文在現實中的對立和沖突,讓自由的科學回歸到理想的人性,是教育的應然之義。為此,魅力課堂教學要引領學生形成積極向上的人生態度和悲天憫人的情懷,讓學生認識精神世界中的真實自我。

  二要引領獨立人格。教育是一種人性喚醒。教育面對的不是單純抽象的學習者,而是一個個具有豐富獨特個性的人,他們在興趣、愛好、性格、氣質和特長等方面各不相同,各有側重。反思當前課堂教學倚重的“標準化”,實則是對學生個性的漠視。人的發展就是個性的發展,人性、人氣和人味是課堂首要的精神品質。因此,魅力課堂教學必須根據學生的個性特點和各自獨特的接受方式,因材施教,把知識經驗內化為個體的精神財富,引領學生自我認知,獨立判斷,促使學生成為自我教育、自我發展的主體。

  三要助推生命成長。要把課堂還給學生,讓課堂煥發生命的氣息。舊的學科本位課程觀,從根本上缺失對人的生命存在及其發展的整體關懷。因此,教育要回歸本真,就必須關注學生立體多維的生存狀態和漸進豐盈的生命過程。魅力課堂應該是師生間、生生間開展的心與心的對話,是一種涵蓋思想、文化、情感的交流活動,應把認識生命、理解生命并提升生命作為基本追求,從而引導青少年體悟生命進化之道,發揮生命的潛能,顯現生命的真諦并澄明生命的意義。

  要達到這三重境界,讓課堂散發魅力,靠什么作為保障?最重要的就是全面提升教師的執教能力,提高課堂教學的有效性。要向40分鐘要質量,深入挖掘教師魅力、教材魅力、教法魅力和學法魅力,融“四個魅力”于一體,使課堂成為激情課堂、趣味課堂、活力課堂和創新課堂;要為學生創設寬松自由、平等民主的學習環境,最大限度地發掘學生的學習潛能,達到情感、態度、價值觀三維目標的整合,實現教與學的雙贏;要突出課堂評價的發展性功能和激勵性功能,重視對學生學習潛能的評價,立足于促進學生的學習和充分發展,為“適合學生的教育”創造更有利的支撐環境。只有這樣,才能讓學生在快樂體驗中學習,讓教師在研究狀態下工作,讓學校在改革創新中發展。

發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
欧美精品视频一区二区三区